Что такое Рейки?

Рейки — вид нетрадиционной медицины, в котором используется техника так называемого «исцеления путём прикасания ладонями» или массажем.

Профессионалами иногда классифицируется как вид «ориентальной медицины».
В соответствии с характеристиками (требованиями), утверждёнными международным стандартом, практика Рейки относится к целительству «Лекари народной медицины и целители, лечащие внушением и молитвами».

Практика Рейки была основана в 1922 году японским буддистом Микао Усуи (Mikao Usui). Слово «Рейки» состоит из двух иероглифов: «рэй» и «ки».
В японском языке«рэй» имеет значение «вселенная», «дух», «душа».«Ки» означает понятия «энергия», «разум», «настроение». В англоязычных странах Рейки иногда называют «универсальной жизненной энергией».

Официальной датой создания системы Усуи Рейки является 1922 год. Именно в этот период Микао Усуи основал целительское общество в Токио. Он назвал его «Усуи Рейки Рёхо Гаккай», что означает «Общество Усуи целительской системы Рейки». Микао Усуи стал первым его президентом. После его смерти на этом посту его сменили ближайшие ученики и последователи. Созданное Микао Усуи общество Рейки существует в Японии и по сей день.

В основе системы Микао Усуи лежат знания и традиции восточной медицины и даосских энергетических практик. Большое влияние на будущую систему оказало изучение практик синтоизма и буддизма. Некоторые техники, описанные Микао Усуи в своём руководстве по целительству, были известны задолго до появления системы Усуи.

История создания Рейки была сродни многим другим духовным поискам. В тяжелый период Микао Усуи отправился искать «смысл жизни». Согласно древним японским обычаям в трудные моменты жизни люди совершают паломничество в святые места, чтобы найти ответы на насущные вопросы.

Следуя своей буддийской практике, Микао Усуи начал медитировать в храмах священной горы Курама (символы, используемые теперь в Рейки, можно найти в мандалах и на стенах часовен и храмов священной горы). Во время последней медитации его цель была достигнута, и Микао Усуи соприкоснулся с мощной духовной энергией.

По окончании своих поисков Микао Усуи вернулся домой, чтобы наладить жизнь своей семьи и испробовать новую систему в действии. По его мнению, она была эффективной, и Микао Усуи решил сделать Рейки Рёхо доступным для всех людей. Однако чтобы иметь возможность использовать свою систему на практике, Микао Усуи предстояло в течение нескольких лет доказывать жизнеспособность, благотворность и безвредность Рейки, работая с людьми. По прошествии семи лет Микао Усуи представил результаты своих изысканий правительству и, получив одобрение, открыл свою первую школу. Он основал духовное общество целителей, работающих по системе естественного исцеления посредством наложения рук «Усуи Рейки Рёхо Гаккай» как «свободную систему», чтобы она была доступна всем, кто желает её практиковать, и ни один человек не смог бы предъявить права на владение ею. У Микао Усуи было множество учеников, некоторых из них он посвятил в ранг «мастеров» («учителей системы»).

Пять принципов Рейки
Микао Усуи полагал, что здоровое тело определяется здоровым духом. Поэтому он рекомендовал следовать пяти жизненным правилам императора Мэйдзи. Ниже представлен один из переводов текста с японского языка, который Микао Усуи давал своим ученикам.

Shōfuku no hihō, Manbyō no reiyaku.
Сокровенное искусство достижения счастья. Чудодейственное средство от всех болезней.

Kyō dake wa: Именно сегодня:
— Okoru na, — не гневайся,
— Shinpai su na, — не беспокойся,
— Kansha shite, — проявляй благодарность,
— Gyō wo hakeme, — усердно трудись,
— Hito ni shinsetsu ni. — будь добр к другим.

Asayū gasshō shite kokoro ni nenji,
Kuchi ni tonae yo.

Каждое утро и каждый вечер соединяй ладони в молитве.
Пусть эти слова, произносимые твоими губами, станут молитвой твоего сердца.